Разное > Проект № 3

Проект № 3

рейтинг 2

Эта книга-фотоальбом стала очередной по счету в проекте, рассказывающем о чебоксарской/чувашской фотографии и её представителях - как современных российских, так и советского прошлого, после

Эта книга-фотоальбом стала очередной по счету в проекте, рассказывающем о чебоксарской/чувашской фотографии и её представителях - как современных российских, так и советского прошлого, после вышедших книг «Творческая фотография в Чебоксарах 1978-2000 годов» и «Современная фотография в Чебоксарах. Вступая в ХХI век».
Настало время как можно полнее явить широкому зрителю, возможно, главного её
представителя – Евгения Лихошерста. Сегодня вряд ли найдется в Республике автор, более интересный, плодовитый и одновременно, по странному стечению обстоятельств, «нераскрученный» средствами массмедиа, чем Евгений Лихошерст. И это несмотря на то, что Евгений - один из первых членов легендарного фотоклуба «Ракурс», а позже его руководитель, бывший участник йошкар-олинско-чебоксарской группы «Факт», участник всевозможных выставок, фестивалей, клубных фотообменов с конца 1970-х годов.
Этот талантливый мастер - яркий представитель чебоксарской фотографической школы, чье творчество оказало и продолжает оказывать влияние на современников.
В фотоальбоме «Евгений Лихошерст. Фотографии» представлены значительный культурный, архитектурный пласт городской среды, жанровые сюжеты, метафизическая фотография, богатый визуальный материал, созданный особым фотографическим языком художника. Многое из снятого увидеть сегодня нельзя: что-то перестало существовать, в силу глобальной реконструкции исторической части города и окрестностей, а что-то значительно видоизменено, что повышает историческую ценность каждого снимка.
В издании представлено 277 работ: циклы и серии, одиночные фотографии, снятые в 1980-2007 годах, что, по признанию самого Евгения Лихошерста, являет «основные картинки сознательного занятия фотографией».

Комментарии

Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

До конца месяца пройдёт сбор средств от всех желающих приобрести фотоальбом, а уже в начале июня она будет напечатана.
По вопросу приобретения необходимо связаться со мной.

 
Аватар пользователя Maxim Bukin
 #

+

 
 #

благая весть:)

 
 #

для начала надо скопить средства на вторую часть Smile

и в перспективе, начать откладывать на третью =)

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

http://prnt.sc/b6fv1z
как ни крути, а 3000 тыщи штука.

 
 #

Интересно посмотреть фотографии Евгения Петровича.

А вот что публике мало известно, так это ранние фотографии Чиликова.

Дефицит.

Почему часто удивляются его творчеству, и не всегда оно осязаемо и понятно?

Да просто видят позднее, а с чего автор начинал - нет. А ведь связи есть и их проявить для зрителя важно.

Немногие из увиденных ранних работ Сергея Геннадиевича, мне показались более вчувствованными, чем его позднее творчество.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

"Ранний" Ч. весьма сюжетист, уже тогда "дурачист", и более "понятен", чем поздний. Чистый кАнцептуалист ))

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Еще наблюдение: некоторые наши "основоположники" изовсиех сил насаждают мнение, что Йошка и её делегат (он же самоназванный основоположник о. Евлампий)) экспортировали и насадили в Чебах новое фотографическое мышление и культуру и пр.пр.пр. Я проследил это дело и пришел к выводу, что нифига. Это наш Лихошерст вполне видимо повлиял и на Евлампьева, и на самого Чиликова.
Чиликов ранний, нмв, в картинках стремился к монументальности сюжета, хоть в натюрмортах, хоть придумках, любили они "выстраивать", да и сейчас любят. Вообще, по ощущениям, они оба долго стремились к монументальности, вкладывали космическую значимость в работах, в подходе. Пока не наткнулись на Л.
Лихошерст показал им свои приоритеты: камерные сюжеты, "тихую жизнь" и неявную, неброскую красоту объектов/сюжетов/сценок. Мир, точнее мирок, вокруг себя.
И ("Они там быстренько подкорректировались" - Е.Лихошерст.).
И вот уже нью-Евлампьев берёт на вооружение его принцип и позже даже декларирует из-под Судека: "Надо снимать свой сад"!
Сам же Евгений Лихошерст не скрывает, что когда-то был "очарован" Слюсаревым.

зы. Ыы, так и вижу сейчас сценку - возмущённый Юрий Алимович названивает Сергею Геннадьевичу и выговаривает: "Этот твой Косолапов, понимаешь, очередной опус выдвинул на всю страну, говорит, что это Лихошерст нас научил, а не мы Чебоксары. И ладно бы где-то в уголке, нет, совсем обнаглел, на сайте, это ж все прочитают. Надо же понимать ответственность за такие выводы". Big smile
Понимаю, Юра Е., но это мои выводы, в твою версию "о сотворении фотомира" на арт-переходе мне как-то не верится.

 
 #

Для того, чтобы кого-то научить, надо в это вкладываться. Передавать опыт. Вовлекать в процесс. Держать в темпе.

Отдельные люди и их творчество могут повлиять, но всё же. На собственном примере, когда я хоть как-то начал осмыслять творчество, никого из чебоксарских я не знал. Просто не знал и всё. И не знал, что тут фотоклубы были, и что в Чебоксарах проходили такие слёты могучие, и что бывали тут самые разные и творческие люди. И про Йошкар-Олу не знал вообще ничего. Спасибо "Поволжскому Треугольнику", он со многими познакомил и открыл имена, удивительные работы, того же Орлова и Воецкого.

Это всё очень интересно, но когда я начинал свой поиск и как-то формировался, то ни одной фамилии даже не слышал.

Это существенный минус, что начинающим не на кого оглянуться даже, а не то что искать поддержки.

Надо отдать должное, Юрию Евлампьеву, он раньше других заявил о себе, для меня, как для новичка.

Но то, о чем он поведал и показал, на тот момент меня не увлекло.

Очень уж механичным показался и "арт-переход", и манера подачи материала.

Но он хотя бы что-то делал.

Одной из самых значимых вех за всё время, считаю образование ресурса "Чебоксарский фотосайт". Это то, что сблизило многих, появилась площадка для общения, обмена опытом, и не только в рамках нашего региона, что по сути не так важно (делить по регионам, рисовать какие-то границы). С учётом того, что многие другие площадки нацелены чисто на извлечение материальной выгоды, следуют модным течениям, и не способствуют творческому высказыванию авторов, считаю ЧФ редким и весьма полезным ресурсом.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Столкновение/неприятие Евлампьева с фотообществом происходит из-за того, и это ГЛАВНАЯ проблема, что в своих святцах, небезынтересных, познавательных, подчас забавных и несуразных для современников, он, к чему бы ни прикоснулся, все представляет в свете собственного величия, причастности и основоложничества. Все его послания пронизаны манией председательства, предписаний, положений и, разумеется, взносов. ) Все в Чебоксарах случилось благодаря его гению, вектору, и пр.пр.пр. Интересно, кроме него в это кто-то еще верит?
Взять Славу Михайлова, он всегда пошутит и никогда не скажет: я, я, я! И Лихошерст не скажет, а от Евлампьева всюду только это и слышно.

Так вот, в первой красной книжке была представлена более широкая версия чеб. фотографии, где Евлампьев не самый-самый, а ОДИН ИЗ МНОГИХ, где есть несколько столпов, и много интересных авторов. Он тогда быстро понял, что не будет Библии про Евлампьева и с маленькой кучкой одурманенных попытался блокировать создание книги.
Никакую другую историю народного фототворчества понять и принять он маниакально не может и не хочет, потому и "не понят народом" ((с) Чиликов).
Про все авторитетные источники, вроде тех же Михайлова и Лихошерста, он заявил, что они всё забыли, и вообще, "испорченный телефон".
Только ОН... Sick
В последнем февральском(?) разговоре с Железняковым я предложил: изберите вы уже Евлампьева своим председателем, пусть успокоится и порадуется новоиспечённый пенсионер Big smile

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Сегодня - завтра пишите и шлите деньги, кому надо. тиражик небольшой, по 3300 насчитали за шт. После будет поздно, из-за 2-3 допечатывать не стану. Может на будущий год.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

вышла из печати

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

"Петрович, тут книжка какая-то вышла. Не про тебя?"

хдеее?!!

да!

фото В. Кузнецов.

 
Аватар пользователя Николай Дуткин
 #

Молодец!! Мои поздравления!! Долгожданная Wink

 
Аватар пользователя Maxim Bukin
 #

!!!

 
Аватар пользователя Плюсинский_Антон
 #

Да да, поздравляю Серег!! Большое дело делаешь, рад был увидеть тебя на днях)

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

 
 #

как и грил в ч\б варианте - добил всёж Петровича Wink стол какойта скудный хде абхазская чача Oups

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

не, это обложка такая. Внутри и цвет и чб. На чисто-чб Петрович категорически отказался и запретил даже думать про лайт вариант ))
А стол.. так доедали уже.

 
 #

ясно - шас в поддержку твоему Петровичу с его трахтороной темой свой трахтор поставлю;)

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Сегодня, точнее, уже вчера, произошло некоторое небезинтересное событие. Приходил ко мне на работу один товарищ, посмотреть - полистать новоявленную книжицу. К слову, он, давно и всегда, снимает на средний формат, а в детстве ходил в фотокружок,который вел М. Ладейщиков. Shock Полистал, комментируя восторженно. А потом замолчал. И вдруг говорит: а Ваня Михайлов, когда снимал свои серии, видел фотографии Евгения Петровича?
Ну, я и раньше слыхал подобное и близкое от Мовчана, Евлампьева, Лихошерста и др. Но чтобы вот так безаппеляционно и убийственно от его приятеля...
Evil

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Решил сделать доброе дело, выложить (облегченное) издание для скачивания с яндекс - диска.. Laughing out loud Ждите, на днях

 
 #

пасиб Wink

 
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь