Опрос

География жития пользователей ЧФ
Йошкар-Ола/Марий-Эл.
2%
Казань/Татарстан
5%
Нижний Новгород и обл.
19%
Чебоксары/Чувашия
47%
Другое
21%
Заграница
6%
Всего голосов: 175
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

В Чувашии блогеры подали в суд на мэрию Чебоксар за незаконное использование их фотографий.

Денежную компенсацию с администрации Чебоксар через суд намерены взыскать чебоксарские блогеры Анатолий Овчинников и Александр Демьянов. Они обвиняют городские власти в нарушении закона об авторском праве. Эти блогеры утверждают, что в процессе подготовки к празднованию Дня города Чебоксары и Дня Республики в 2017 году изготавливались плакаты и билборды, в которых использовались фотографии, сделанные данными лицами. Их фотографии демонстрировали в том числе на главной праздничной сцене на Красной площади Чебоксар. Причем с авторами фотографий никто из представителей властей (ни городской, ни республиканской) не пытался связываться. Никакого юридического соглашения о публичном использовании их интеллектуальной собственности с ними не заключалось. Фактически изображения эксплуатировались пиратским способом, что является грубым нарушением законодательства об авторских (смежных) правах.

Блогеры поначалу пытались урегулировать спорный момент мирным путем. Направили несколько претензионных писем в адрес администрации города, но не получили, увы, внятного ответа. На последнее письмо ответа вообще получено не было. Тогда фотографы решили искать справедливости в суде. Сумма требуемой блогерами с мэрии денежной компенсации небольшая, как сказал один из истцов журналисту проекта «На связи». Но здесь главное - моральное удовлетворение. Кстати, на моральное удовлетворение истцы тоже могут рассчитывать. Если захотят.

По нашим данным, это не первый случай нарушения закона об авторских правах со стороны горадминистрации, но раньше в суд обиженные не спешили обращался. Но рано или поздно такое должно было произойти. Юристам мэрии не позавидуешь. Особенно в том случае, если фотографы докажут в суде свое авторство, а они, видимо, уверены, в успехе. В случае судебного проигрыша будет нанесен больной укол авторитету городских властей. Логичнее было бы не раздувать скандал, но в мэрии, похоже, рассудили иначе.
Первое рассмотрение дела о чужих фотографиях должно состояться 5 октября в Ленинском райсуде г. Чебоксары.

Источник: https://ch.versia.ru/blogery-podali-v-su...

P.S. Как стало известно, на первом же заседании Ленинский районный суд принял сторону фотографов.
Александр Демьянов и Анатолий Овчинников просили по 10 000 рублей за каждый факт, всего 6, использования их работ и моральную компенсацию в размере 2000 рублей Александру и 1000 рублей Анатолию.

Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Что за тупые газетчики, всех в "блоггеры" записывают. Оба - обычные рекламные, прикладные, коммерческие, на выбор - фотографы.