> V-й Молодёжный фотоконкурс "Чебоксарское время - 2019"


Организатор конкурса
Фотографическое сообщество «Чебоксарский фотосайт» при поддержке Союза фотохудожников России.
Цель – привлечение внимания общественности к роли фотографии в жизни общества, знакомство широкой аудитории с современными Чебоксарами, поощрение творческой активности фотографов и повышение их мастерства.
В конкурсе могут принять участие фотолюбители от 16 лет и все, кто считает себя молодым. Участие бесплатное.
Номинации:
«Чебоксарская молодёжь» - номинация, отражающая отношения и интересы молодёжи, в т.ч. «неформальной», проблемы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи, раскрывающая образы «героев нашего времени» и т. д.
Предполагается участие жанровых снимков, уличной и портретной фотографии.
Это и номинация для жанровых, непосредственных (непостановочных) фотографий детей, сделанных в естественной среде - дома, во дворе, парке, играющих или занятых каким-нибудь делом, для «счастливых» фотографий, показывающих «обыденную жизнь» подрастающего поколения.
«Чебоксарам - 550» – номинация, призванная отразить историческое и культурное наследие нашего города, красоту центра и окраин, соседство архитектурных стилей; для панорам и уголков, знакомых, жителям нашей республики и не очень известных. Это номинация для необычных сюжетов, отражений, контрастов, цветовых, смысловых сочетаний самых разных городских объектов и т. д.
Главная задача номинации - предъявить зрителю не набившие оскомину открыточные виды чебоксарского Залива, а оригинальные ракурсы, настроение, состояние, «незамыленный» взгляд на город.
Предполагаются пейзажи, стрит и арт фотография, портреты...
продолжение https://vk.com/club31111812

Присланное на сей момент (есть ещё 10 фото на рассмотрении)
https://vk.com/album-31111812_266198729

Комментарии

Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Желающим и жюри можно высказываться здесь. Мнения будут озвучиваны на открытии выставки.
Что, по-вашему, достойно войти в экспозицию, что нет. Приветствуются развернутые мнения.

 
 #

Посмотрела конкурсные картинки. Отобрала бы 1,3,4,15,19,37,51,58. Думаю, есть и другие для выставки подходящие, задумывалась там. Просто эти мне - ближе.

 
 #

ещё - наверное - 16,28, 50

 
 #

Мой отбор 6-9, 11,16,18,20,28,33,36-40,45,54,59 с Аней практически не совпало ,только 3 фото 37,16 и 28...

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Добавлено 8 фото. Из-за нестабильной работы почты сегодня ещё ожидаем последнюю посылку. Вскрытие почты завтра, кто успеет, тот успеет. Продления сроков приёма не планируется.

 
 #

Отбор 62, 65-67,69

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Не торопитесь, времени достаточно, до декабря точно, лучше с анализом, т.с.

 
 #

ни одна из дополнительных мне. Крашеные, неизящно искусственные. Но я в них не разбираюсь, сто раз неправа могу быть.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Добавил

 
 #

логотип (еще и некрасивый) в нлу в фотах предпоследних-))

 
 #

отбор 71,74,76

 
 #

последние 71, 72, 74, 76, 77

 
 #

ещё скажу - что 71-я мне хороша не потому, что автора знаю. Она имеет именно художественную ценность. Белый горошек по красной кофте и чёрные точки зёрнышек по алой мякоти арбуза, зелёный рядом с алым, а мальчиковая толстовка особенно алая на фоне серой стены. Плоскость стола - и плоскость стены домика позади. И угол стола пазлом с углом стены.
И разрезанный арбуз лежит там - где надо.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

помнится, я её красил точками или это другая

 
 #

И не только вы (красил) Big smile Tongue

 
 #

халтурили - надо было вручную))

 
 #

У нас цыфровизация Cool

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

красил вручную, помню, а что ещё?

 
 #

Фотографии под номерами 62-69 размещены на конкурс с большим красивым логотипом, который не украшает фотографии. Кроме того таким образом нарушается принцип анонимности оценивания фотографии. Я эти фотографии рассматривать не буду.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

автор сообщил, что других у него нет. Я ему верю, ибо знаю давно.) Почему я люблю привлекать иногородних жюри? А потому что они не знают конкурсантов и точно не ваши знакомые. Ну а хорошей картинке имя не должно быть помехой.

 
 #

Начала смотреть конкурсные фотографии. Отметила, что они для меня делятся на три стенда: Хорошая фотография, Семейный альбом родного края, Алло мы ищем таланты или как убить фотографию.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Над данном этапе отбираем ЭКСПОЗИЦИЮ. )

 
 #

народ в нетерпении - чтоже пройдет в экспозицию?-)

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Вечером озвучу Притиска, завтра послезавтра Матросова, ещё Букин, но ему не знаю как и подсунуть, его нет в ВК,а ещё там сейчас в секретариате аддская переписка, + всякое в Москве. Но.. все будет.

 
 #

спасиб, понял)

 
 #

1,6,18,21,28,49,71

 
 #

хочется, чтобы 49-ю распечатали-))... просто ее до этого не отмечали)

 
 #

я над ней думала - вообще-то)), но не выбрала почему-то

 
 #

я ж не в целом-)) - просто факультативная реплика про одну картинку))

 
 #

1(с сомнениями), 4, 7, 18, 27, 37, 41 (опять таки сомневаясь), 54, 71

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Член жюри Ю. Притиск

6,7,10,18,21,24,26,33,35,36,39,41,47,48,57,71,76 (? -40,42,45,46 - ?)

 
 #

Очень понравился видео ролик,вот бы так делали недельный аналитический обзор на фотосайтах Каледин -Кириллов , или там Малахов который Маремьянин Big smile

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Спасибо за ролик и мнения!! Фото прислано больше, около 100. Но из-за несоответствия, иногда явного, не все были допущены к предварительному отбору.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Голоса Букина М.: 7, 10, 21, 26, 36, 39, 41, 74

 
 #

1. Номера фотографий для экспозиции:
8,9,16,28,33,34,35,39,42,49,58,71,74,76,77

2. Номера фотографий для стенда Чебоксары
1,2,4,6,11,22,23,29,30,31,37,38,43,46,47,49,50,51,52,53,54,55,56,57,59,60,61,75

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Надежда, какого стенда?

 
 #

Я так понимаю, что по традиции, в экспозиции вероятно примут участие все фотографии. Вот и предлагаю разделить вывеску на те, что отобрали жюри и фотографии, рассказывающие о родном крае.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

неет, войдёт не всё!! да и нет такой традиции, всегда есть не вошедшие

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Всё интереснее.. Отжурил Николай Матросов, автор тех самых насечек на гербе сайта )
Сделал это при мне, я записывал номера и слушал комменты, сравнивая с Юриными П. и вашим выбором насколкьо разный подход, суждения... Например, ЮП не обратил внимание на 40, отметив 39 и 41. А Матросов наоборот! и так несколько раз ))

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Итак, отбор Матросова - 6,7,8,10,14,16,22,28,33,35,36,40,47,48,59,65,69,75?,77

 
 #

Выскажу некоторые мнения о некоторых фотографиях.

 
5 Место интересное, но к сожалению оно не реализовано. Интересное пространство и было много возможности его реализовать и передать. Все эти возможности тщательно не использовались. Снимок получился настолько плоским, как будто этого тщательно добивались, но не очень понятно зачем. Какими же путями так талантливо удалось убить пространство? Прежде всего наложениями. Дальнее от нас сидение качелей одновременно накладывается на полоску растительности и тень от дерева, визуально склеивая в единый бутерброд. Зритель в недоумении. Ему кажется что все эти предметы находятся на одинаковом расстоянии. Еще есть несколько более мелких наложений. Машина наложилась на подъезд и на дерево, таким образом, что не дает зрительной опоры для идентификации расстояния, кажется что все это находится на одинаковом расстоянии от зрителя, схлопнув тем самым пространство перед домом.Примерно тем же занимается группа деревьев справа — все они смешаны в одну кучу и выглядят скорее фотообоями, чем пространственной группой. На задачу Убить пространство работает так же хаотичное распределение насыщенных цветов и темных пятен. Воздушная перспектива предполагает насыщенные цвета ближе к зрителю и менее насыщенные вдали, здесь это почти нарочито перепутано. Линейная перспектива так же старательно истреблена. Точки схождения линий в кадре есть, но разбросаны в достаточной мере хаотично, чтобы глазу не за что было зацепиться. Диагонали в кадре присутствуют, но достаточно вялые, либо почти вертикальные либо горизонтальные и разбросаны по кадру без цели и смысла. Свет в кадре интересный, но идея снимать ни контражур  и ни обычное освещение, а с солнцем почти поперек кадра опять же сработала в данном случае против передачи пространства.
 
7. Симпатичный контражур, но баланса кадру откровенно не хватает.
  
6. 10. Центральное расположение яркого пятна в кадре безусловно привлекает издалека (для билборда на скоростной автостраде это оправдано), но здесь у зрителя может создаться впечатление, что его считают подслеповатым и с рассеянным вниманием, который иначе главного героя не заметит.
  
8. Несмотря на схлопнувшее пространство, это пошло скорее на пользу кадру. Именно благодаря этому возник эффект «ковра самолета».
 
9. Изрядно ритмичный кадр о том, как маленький котик может уравновесить....
 
16. Интересно рифмуются земля и небо. Треугольник в НЛУ видится лишним и небо кажется немного затянутым, может быть квадрат был бы лучше. Хорошо вписываются красные пунктумы в серый стадиум.
 
18.  Хороший образец того, как можно всего несколькими наложениями убить кадр, причем убить в нем все — перспективу, интерес, лаконизм, даже просто репортаж.
  
28. Прежде всего впечатляет удача «фотоохотника» - так вписать велосипед от края до края кадра весьма не просто. В целом кадр гармоничен, все его состояния — цвет, ритм, смаз — все играет на передачу ощущения места и момента.
 
33. Нравится компоновка кадра, человек хорошо вписан в ритм движения, нет лишних наложений, хорошо обыгран контражур. Огорчает выжженная дыра на месте солнца и излишний акцент на цвете.
 
34. Кадр подкупает динамикой, приемы не назовешь особенно новыми, но применены умело.
 
35. Отличная качественная хорошо сделанная открытка — навалили насыщенности цвета, вытянули тени, правильно употребили режимное время, неплохо скадрировали. Весь классический набор в одном кадре — закатик, церквушка, огоньки, эффектная вода, цветочки... Можно печатать небольшим тиражем и продавать в сувенирной лавке.
 
41.  Нагромождение линий, убившее попытку лаконизма, композиционно незатейливое и непонятно зачем примененным панорамным форматом.
 
42. Удивительно тонкий кадр. Очень мне понравилась тональность, отлично передана атмосфера, но более всего привлекает то, как отразился окружающий мир в узоре трещин на бетонной конструкции.
 
45. Лаконичность дело хорошее, но уж слишком заэксплуатировано https://clck.ru/KGqAq
 
49. Более всего нравится метафора времени, выраженная в том, что узор на скоро окончательно исчезнувшем снежном коме рифмуется с ячейками окон. Гармоничная тональность снимка удачно дополняет.
 
58. Живость кадру придает противоставление вертикалей горизонтали, цветовой контраст и цветовой акцент.
 
71. Прежде всего очень интересно обыгран цвет. И пространство ощущается хорошо.
 
77.  Для меня эта фотография выбивается из общего ряда. Она вместо констатации предлагает нам передачу ощущения. Все линии в ней, особенно в правой части подчинены воспроизведению движения снежной атмосферы — метели, вихря . И дом благодаря чисто фотографическим эффектам оказывается успешно вписан в эти ощущения. На это работают искривленные линии, завал, тональность, воздушная перспектива . Таким образом достигается цельность восприятия артефактов и природы.
 
 
 

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Спасибо за ответственный подход к журению!!

 
 #

воот, так вот понятен отбор, спасибо). И Притиск, конечно)

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

А тоже подключусь, попозже, зажгу на открытии (когда-нибудь, время и место уточняются)). У меня уже есть свои любимцы, кто-то удивится Wink

 
 #

ну, если запишешь и покажешь зажигательную свою речь - то да-))

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

всегда зачитываю мнения журей, если что то напишут! И сам тоже прохожусь по экспозиции. Но самые зажигательные и неформальные речи звучат после открытия, в соседнем кафе! Big smile

 
 #

Ждем-с

 
 #

Надежда, спасибо! Очень интересно было, и во многом совпало с моими ощущениями.

 
 #

а вот мне интересно. все жюристы высказались по поводу отбора экспозиции. после отбора - будет еще как-то голосование? или всё уже?

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Куратор посчитает голоса и оставит в альбоме те фото, что получили голоса. Если фото не получило ни одного голоса, тем более отрицательные отзывы, оно в экспозицию не включается (если только сильно-сильно не понравилось куратору).
После этого жюри будет предложено отобрать шорт лист из нескольких фото. Результаты будут посчитаны, несколько работ/авторов станут лауреатами, при явном лидерстве/отрыве кто-то может стать Гран-пришником. На этом этапе к голосам жюри добавиться голос куратора.
Так делается с 2011 года.

 
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь