Повседневная жизнь > Весна в городе

Весна в городе

Комментарии

 #

Созвездие

 
 #

Per aspera ad astra

 
 #

Вот смотрите, в чём отличие вашей фотографии от Надиной. У неё визуальные связи, и они работают. Геометрические подобия, тональные, симметрия, инверсия. У вас же единственное, что участвует - противопоставление "молодое-старое", и оно не визуальное, а чисто смысловое: сняты старуха и ребёнок. Ритмы совершенно не участвуют, потому что у вас содержание отдельно, форма отдельно. Отрезать низ до старухи, содержание вашей фотографии ни на грамм не изменится. У Нади же формальная фотография, потому что содержание задаётся формой. Это содержание не бытовые казаки тоже плачут, а красивые метаморфозы.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Сергей, в Надиной фотографии форма ничтожно мала, всё содержимое в одном ведре, а надобно разложить всё по полочкам, именно это я и попытался сделать. Спорить с тобой не вижу смысла, оставайся при своём, тем более имеешь полное право на своё лево. И пока ты не поймёшь разницы между своими снимками, собака в кустах (где фотография есть) и снимок "Крик" (где фотографии НЕТ), думаю ничего хорошего в твоём творчестве не произойдёт...Спасибо.

 
 #

Я очень мал, чтоб судить о Тиксовских фотках, а что в тех ветках с животиной такого-сякого-этакого?)

 
 #

Там попсовая фотография. Именно из-за собачки. Честно говоря, я в ней особых достоинств не вижу.
Крик - это про цветовые пятна, про колорит. Если кто хочет, может поискать бытовое содержание,может найдёт. Но я его не снимал. А что до названия "Крик", то это всего лишь из-за маски, которая призвана запутать "простого зрителя" вроде Косолапова.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

НАПУГАЛ, СЛУЧИЛОСЬ. Спасибо.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Напугал ежа голой jopoi

 
 #

Мне не надо раскладывать по полочкам. Я не слепой. Я наоборот, не люблю и считаю слабыми фотографии, которые как рельсы навязывают единственный сюжет.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Раскладывать по полочкам надо не для тебя, Сергей, а для ФОТОГРАФИИ. То, что ты не слепой-рад за тебя! И кстати единственный путь прочтения именно в авторской редакции, в версии моей путей значительно больше, тут я с тобой не соглашусь. Спасибо.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Андрей, фотография Сергея, может нравиться, а может не нравиться, но в этом стиле (мне лично не очень близок и любим данный стиль)я внутренне понимаю - фотография с собакой в кустах сделана достаточно фотографично и с неплохой формой, для меня это важно! Снимок "крик" не случился, в первую очередь, именно по этим понятиям... И даже проходной, как её окрестили некоторые, я её не назову... Спасибо.

 
Аватар пользователя Vlasler
 #

+ Поворот по горизонтали... не лучше?

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Владимир, привет, поздно поворачивать,Снимку более сорока лет... Спасибо.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Вопрос к Сергею Тихомирову и всем участникам клуба ЧФ - Что является главной деталью данного снимка? Спасибо.

 
Аватар пользователя Vlasler
 #

За ТАКИЕ звезды в 80-тых фотографа могли бы призвать к ответу.

 
 #

За что это? За вылупившейся из звезды будущей звезды спорта?

 
Аватар пользователя Vlasler
 #

Символы и знаки, то есть семантика фотографии. Почему ранее и предложил повернуть по горизонтали.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Семиотика, скорее. А ведь Барт отказался от неё таки. Так шта...

 
Аватар пользователя Vlasler
 #

Все же семантика, т.е. значение знаков и их расположение на плоскости.

 
 #

ой, да ладно, семантика, семиотика. в 80-м году автору было 20 с небольшим и ни про какие семиотики на лекциях по марксистско-ленинской философии ему не рассказывали. просто модно было снимать "как прибалты".

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

В то время, Сергей, я уже был офицером серьёзной организации и уверяю тебя, нас очень хорошо всему учили. А снимать "как прибалты" было не модой, просто все понимали, что это лучший клуб страны с его лучшими авторами и, кстати, наш фотоклуб "Волга", который возглавлял Шпагин, всегда был вторым, после фотоклуба "Рига".Спасибо.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

в составе семиотики мне давно интереснее синтактика. а семантика у всех разная, ведь колесо не обязательно что то там поддерживает и отождествляет - колесо может быть просто колесом. ("дерусь, потому что дерусь"))

 
 #

Я к тому, что не надо прилетать семиотику к этой фотографии. Она целиком и полностью в тогдашнем тренде. А по моему впечатлению, из 80-х самые главные фотографы были не прибалты, а андеграунд. Имён много, но очень мало тех, кто в новаторах и советских фото. Там они Неформат были. Слюсарева, например, в новатор не приняли.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Ещё немного и вступишь в лоно чебоксарианской школы, молодец. Но подумай, пустит ли тебя тогда Знахарь в клуп Evil

 
 #

То есть в богадельню сфхр ты меня больше не зовёшь? Эт хорошо.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

не, мне и без тебя там неплохо. Интересно было бы понаблюдать, сколкьо зелёных квадратов ты получишь Big smile

 
 #

Чисто гипотетически ни одного. А практически - я лучше сто листов славича пару тыщ потрачу чем на беспллездныя взносы.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

почему ж бесполезндые, ты ещё молодой, успеешь взрастить послдователей, м.б. даже создать школу своего направления, что на вашей земле будет оччень трудно, у вас фиапщики и свадебно-красотчики рулят - это значимей, если ты член уважаемой организации, а не шариков или там, выскочка какой-то.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Ломов не твой друган?

 
 #

я тебе что, полстраны в друзья набрал

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

??

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Для меня это тесный за зажатый кадр единственное светлое пятно - лужа, но я бы не стал так снимать.

 
 #

Косолапов Сергей:
Для меня это тесный за зажатый кадр единственное светлое пятно - лужа, но я бы не стал так снимать.

А я тебе скажу, откуда это ощущение. Тут всё крутится внутри замкнутой области, ограниченной линиями: след от велосипеда - граница лужи - бабка - сломанное ребро звезды. А внутри этого круга ничего нет, никаких деталей - гладкое серое пятно.

 
 #

Может быть, лужа?

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Нет, это не лужа... Спасибо за ответ. Подсказка в комментарии А. Лапина.

 
 #

(- уже двоиться начинает! Дубль удалил -)))

 
 #

…И тут мне ТАК томатного соку захотелось… -))
просто, - из чувства противоречия как бы = хочу показать, что в любой (самой простой и пустой -) картинке можно найти бездну смыслов -))
Если в 2х словах - весьма динамичная фотография… И даже намёка на зажатость/пустоту - я не чувствую. Но – мэтрам - я, конечно, не указ. Тогда = чуть подробнее (ахтунг: многабукаф: -))
Я ничего не понимаю в формах, фотографичности и, тем более, в формализме, но - здесь вижу, что предметы на фото скомпонованы весьма гармонично:
«эскадрилья» звёзд летит из пву в лну по плавной и стремительной дуге, которая истекает из «дюзы» звезды, трассируется следом колёс велосипеда , плавно перетекающего в форму лужи и, в виде отрывающихся сгустков – мелкими лужами в прав части картинки… Стремительность движения, кстати подчёркивается «правильными» тенями, смазывающими звёзды, усиливающими впечатление движения…
Бабулька «очень на месте» сидит и таковой = человеком - не воспринимается – она есть часть 2й образующей вышеуказанной дуги.., и – является, скорее, тучкой = контрформой к большой луже (которая тоже – не лужа вовсе, а стратосферное облако. И его «стратосферность», кстати, усиливается и подчёркивается группой мелких луж в лву, тоже ложащихся на некую сферу с соблюдением кривизны и перспективы околоземного пространства -)), а ещё,- её (бабушкин) силуэт очень перекликается с тенью от звезды….
Главный герой (в этой интрепретации) – конечно, мальчик. (Вот, только едет он «не туда», к сожалению. По мне бы было гораздо лучше, если б его траектория сочеталась со звёздной) И назвал бы я по-другому: «Поехали!..», например. Или - «12 апреля»… Или = Анино, без терний - «К звёздам!»…) Ну, да – типично «Сов-фотовское» мышление -))
А другой кто-нить, «уцепится» взглядом за занятные формы теней звёзд и «логика» уведёт его мысль в Ср. Азию.., Африку и даже на о-в Пасхи -))…
Чтобы что-то внятное о фотографии сказать/почувствовать – с ней надо «сжиться».., побеседовать.., впустить её в себя. Иными словами = потрудиться и уделить ей время и внимание. В нынешний век, когда этих фоток сотни мелькают перед глазами ежедневно – задача практически непосильная… Но если картинка не «остановила» и задуматься не пригласила – зачем тогда «воздух сотрясать» пустыми неконкретными словами и спорами?
Вам надо переклички? Вон они: побеленные контуры звёзд перекликаются с отражением здания в луже.., с рантами ботинок мальчика.., с рамой его велосипеда… Но, нмв, картинке это никаких доп бонусов не приносит (как и во многих др. случаях = на здешних сайтовских фотках. Ибо, съёмка, по-хорошему, ведётся не ради всех этих понтов/компонентов, а ради некоей идеи, которую разного рода метафоры должны подчёркивать и усиливать)
И = действительно хорошие фотографии, как правило, достаточно просты … В смысле – простота = не есть недостаток…
Я не пытаюсь тут кого-то чему-нить научить. Всего лишь - ещё раз - показать, что восприятие подавляющего большинства зрителей ваших фот – вот такое = дилетантское и непредсказуемое. И спорить с ними=нами (особенно, - голословно утверждая, что у вас-де, литература и фантазии, а у нас = высокое Искусство) бесполезно. Можно – либо конкретными примерами и объяснениями учить = Высокому (как бы оное ни смотрелось со стороны занудным и самим собою разумеющимся), либо – «запирать все двери-окна» и в тесном кругу «единомышленников» до посинения спорить о преимуществах «леса» или «столиков» (при том, что лично я никаких претензий к оным не имею! -))
((((((((= Прошу считать это «весенним обострением» =))))))))))))))

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Знал, что мы ничего не знаем о А. Лапине, а он непрост, очень, понимаешь, непрост! Steve

 
 #

Приятно послушать умного человека.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Держать надо на сайте подобных авторов-критиков двумя руками. Спасибо.

 
 #

Карточка не полноформатная(?)
Похоже, опять чикисты сработали.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Вы отчасти правы, в то время я был молодым офицером КГБ.)))

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Когда я пришел в студию, 24 года назад, вопрос о состоятельности картинки решался (в числе прочего) - повесь на стену, смотри полгода каждый день. Не снял, значит норм. Снял, значит.. эту бы даже вешать не стал.)

 
 #

По своему опыту (и из психологии -) знаю, что постоянно действующий «раздражитель» перестаёшь замечать буквально ч/неделю. (у мя репродукция «Моны Лизы» висела – не пальцев веером ради, а, скорее, как фотка родственницы -)) Ничуть не мешала, но – проходил мимо, "в упор не видя", в основном… Так вот – в этой «экзекуции» главное = чувство раздражения , неприятия или что-то ещё? Ведь, даже нейтральное отношение к удалению не подвигает. Опять же – на 1й стенке картинка будет чужеродным пятном, а где-нить на кухне/в коридоре – окажется в самый раз – нет?

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Надо добавить, что фото родственников и "котиков" не учитываются. То же и классики: за ними уже стоит определённый бэкграунд, так или иначе воздействующий на просвященного индивидуума.
Речь о свежем материале, со старым, обычно все определились.

 
 #

наверное, есть большая разница в применении этого метода к своим фото и к чужим: зачастую получается такая «диспропорция», что мои картинки надо обсуждать с моих позиций, а ваши … – тоже с моих… И именно в ней (в непримиримой разнице эстетических преференций оппонентов – суть большинства споров на тему «кто и чьё - круче»

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

свои лучше не вешать для этой цели, ибо им априори назначен приоритет. Взять Тихомирова, у него каждая дрянь из под его пера шедевр или дрянной шедевр. Меж тем, посмотреть без слёз на мутьные картинки часто невозмождно. Сказывается пажество при Гавриленке. Иногда получается, но, конечно, до столиков очень далеко. Там ему повезло.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Комментариев много -это хорошо, а вот, что НИКТО не высказался по главной детали снимка -плохо. Спасибо.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Может, оттого, что для вас главное, для остальных пшык

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Вот и хотелось бы поговорить,быть может некоторым это покажется важным, в том, что это необходимо знать и уметь в художественной фотографии, лично у меня сомнений нет. Спасибо.

 
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь