Разное > начало

начало

Комментарии

 #

Владимир, мне здесь тесновато, не хватает вправо-влево и выше. Ниже - по моему ощущению - не надо. Мне показалось, вы оставляете на картинке только то, чего уж нельзя отрезать, такое плотное кадрирование. И ещё - плотная чернота, без нюансов. И ещё, я не очень понимаю, просто не разбираюсь, это обработка такая или снято изначально, что так черно?

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Доброго вечера, Анна. У меня на мониторе излишней черноты нет, на снимке начало строительства (застройки) Верхние Печёры в Нижнем, когда ещё не построено ни одного дома, привезли первый строительный вагончик... Это сейчас в этом микрорайоне около 100000 жителей, а начиналось всё так... Анна, Вы правильно делаете, что при просмотре снимка руководствуетесь чувствами и ощущениями, только так (щас придёт Косолапов и опять, что- нибудь скажет про это),пройдёт время и я уверен -вспомните мои слова, кто бы и, что не говорил... Спасибо.

 
 #

Знахарь:
щас придёт Косолапов и опять, что- нибудь скажет

Я первый "подскочил"! Tongue
Похоже, что товарищ слишком близко стоит к камере, либо автор фото не учел параллакса. Картина неполная может потому что не хватает частей тела.(Хоть бы руки вверх поднял что ли)

 
 #

всё нормально мне с частями тела, догадываюсь о них). Окружающей среды не хватат))

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Русские не сдаются))))). Спасибо.

 
Аватар пользователя Vlasler
 #

+++ Несмотря на "черноту" фотография довольно оптимистична. В стиле "Бам - стройка века". Про коммунистическое будущее. )

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Очередная простенькая "двухфигурка", набившая оскомину схема, ощущение и чувство выполнения учебного задания. Где восхищаться?..

 
Аватар пользователя Vlasler
 #

Где восхищаться?..

Эффект присутствия.
Кажущаяся простота делает снимок лаконичным, сродни плакату.
Все остальное - ощущения, которые могут в полной мере испытать зрители старшего поколения.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Да, плакатность ( и, что логично, соотв. схематичность), я упоминал, описывая впечатления от творчества Знахаря, очевидно, это заметно не только мне.
Интересно, есть ли фотографии, свободные от узких рамок, которые демонстрирует/загнал(?) себя автор?

 
Аватар пользователя Vlasler
 #

В работах Знахаря есть авторская фотография, стиль, свое видение натуры. Все то, чего так не хватает доморощенным "фотохудожникам".

Но...если вы высказались о его творчестве... тогда конечно. )

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Интересная тема нарисовывается про "доморощенных". Думаете, Знахарь (да и вы), изучали фотографию в стенах официального заведения к-н. культуры? Про ВГИК и ленинградский институт телевидения не будем, а вот пту по фотографии в советское время было чуть ли не два-три на весь Союз. Так кто такие "доморощенные фотохудожники"?

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Сергей, а чему могли научить в пту в то время? В лучшем случае -правильной экспозиции и некоторым техническим вещам, творчеству не учили... На сегодня шестеро моих учеников поступили во ВГИК (некоторые уже его закончили) один снял первый свой художественный фильм, четверо поступили в Ленинградский институт телевидения - это , так, к слову, не говоря о многих людях, которым фотография просто нравится, более трёхсот моих учеников.Доморощенными фотохудожниками на тот момент были все мы, тут с Полонским нельзя не согласиться. Было потрясающее клубное движение и именно там все мы и черпали и проходили азы в творчестве.У Вас есть свои кумиры, у меня свои -пусть так и будет и ничего страшного в этом нет.Главное, чтобы без пены у рта. Здоровый обмен мнениями хорошо всегда, главное без пены и перехода на личности... Известный тебе Алик Якубович говорил слова благодарности Шпагину и благодарил его за то, что он выкидывал за дверь его фотографии и говорил, что Алик никогда не станет хорошим фотографом, выгнал его из клуба, но если бы не это, как знать, говорил Алик, смог ли бы я чего либо добиться в фотографии, наверное нет говорил Якубович, а Шпагин тогда сказал, что на этот шаг он пошёл намеренно... Мне думается Вы неправильно ведёте политику на Вашем сайте,предпочитая и навязывая только своё мнение, как ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ И НЕОСПОРИМОЕ, так нельзя, надо дать возможность людям оглянуться вокруг себя, люди уходят (покидают ресурс), право обидно, всех более или менее значимых людей Вы с сайта выживаете (Житецкого например). Это -путь в никуда в творчестве... Надо стараться собеседника услышать,просто услышать, даже не согласившись с его мнением... Однажды, ВЕЛИКИЙ мастер фотографии- Гунар Бинде (член самого сильного фотоклуба страны,фотоклуба Рига, вами не любимого) мне сказал-" Володя никогда не спорь с дураками, люди могут не заметить между вами разницы" (К Вам не относится). Спасибо.

 
 #

Кто навязывает единственно правильное мнение? Неужели Косолапов? Или он запрещает постить фотографии и каменты, с которыми он не согласен?

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

В том числе и Вы, Сергей. Спасибо.

 
 #

без комментариев

 
 #

не могу уличить Сергея Тихомирова в навязывании чего-то... Он делится своим видением и высказывает свое мнение, за что ему спасибо.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Второй раз слышу от вас про какую-то фотополитику на сайте. Тут лучше с примерами, ибо никому не навязываю своего от слова вообще, в отличие от вашего ежедневного призыва "искать форму, она первична и т.д." - НО ТАК И НЕ НАЗВАВШЕГО НИ ОДНОГО ВНЯТНОГО КРИТЕРИЯ. Пришлось мне за вас рассказывать про ваш фотоязык и приёмы.
Про Житецкого - это бред какой-то, у вас неверные данные, мы его любим и всегда ждём.
Про "Ригу" - ну хватит придумывать - то )) Сегодня писал выше, что утром смотрел, а вечером внимательнее посмотрю Михайловского. Литовцы, хотя мне много ближе.
Единственно, кого тут гоняют, так это провокатора и хейтера Васю/Данилова/Чернова/Сусанина/Быкова/на фотогорьком он сейчас FilaUrer
https://www.photogorky.ru/author/67156

 
 #

Сергей, думаю "доморощенные" это фотографы, не утрудившие себя самообразованием...В этом плане я очень ценю Знахаря, тк знаю что раньше были очень развиты фотоклубы ( кстати надо отдать должное, что Знахарь продолжает эту традицию и по сей день), где собирался неравнодушный народ и каждую неделю обсуждал фотографии.. Таким образом наработался большой опыт, который к сожалению не очень распространен для ознакомления с ним сегодня. Вот, с интересом послушала вчера лекцию Курского https://www.youtube.com/watch?v=I_sU1-tj_3Q где по большому счету он говорит о фотографии вообще, а не только о портрете.. И я благодарю людей этого поколения, что они не равнодушны и делятся с нами их знаниями... А уж как их применять, это каждый, конечно, решит сам для себя.

 
 #

Мне не нравится, когда у фотографа виден стиль, для меня это уже мастерство, набор привычных штампов, а не непосредственное авторское самовыражения, реагирующее на здесь и сейчас.

 
 #

Косолапов Сергей:
Очередная простенькая "двухфигурка"

тут схема "треугольник" - есть ещё солнце.
Человек как-то неправильно освещён, источник света в кадре позади, а тени на лице как будто свет спереди.
В целом, благодаря подобным снимкам в журнале Советское фото, у меня и сложилось негативное впечатление о советской фотографии брежневского времени - искусственная "заумь".

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

солнце на третьих ролях, тем более, что никак не оказывающее влияние на чела.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

сейчас тебя послушаем. Запись от 13 июня 2018. Посмотрим, чем порадуешь Crazy

 
 #

Фотография выше из времен Советского Союза, построенная по тогдашней эстетике. Но меняется время, меняется фотография. Вот например Евгений Ком https://www.photographer.ru/nonstop/auth... фотограф 75 лет, недавно прочитала комментарий к его фотографии " Как-же хорошо ты вписался в современный тренд стрит фотографии " , на что он ответил "это просто... вскрываешь старый архив и вытаскиваешь любые кадры соответствующие современным тенденциям...))". Владимир, а у вас есть что-нибудь современное?

 
 #

А я Педана прочитал сегодня: "Язык фотографии (как и изобразительного искусства вообще)- это эстетика. Изменение эстетических направлений связано с изменением стереотипов и идеалов (культура)."
Стало быть, язык фотографии изменчив - вместе с эстетикой. И могут быть разные фотографические языки, ведь и эстетик много.
Evil

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Эстетик много, а язык один! И совсем не стало быть... Удачи и спасибо.

 
 #

А вот Фарид настаивает, что некоторое направление моей фотографии подпадает под ренессансную эстетику. А Педан там говорил про современную фотографию. Значит, по логике Педана эта моя фотография не современна, с чем я не согласна. Современный автор может смотреть на мир с позиций любой эстетике и его фотографии будут современны, как мне кажется.

 
 #

Под современную фотографию попадают как минимум два (пересекающихся) множества: фотография, сделанная в современный период и фотография как современное искусство. А Педан ещё и уточнил, что не пользуется этим термином.

 
 #

Фарид перестал настаивать-) я в форме так и не разобрался, а тут еще эстетика, да еще и язык, к тому же - современная ли?

 
 #

Надя, мне кажется, Фарид нашёл ёмкое определение. В твоих работах есть и главенство человека, тела его. И некая элитарность. Что-то ещё он, наверное, углядел.
Пока писала, он перестал настаивать))

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Конечно есть,Надежда. Я показал раннее видение, но творческих приоритетов не меняю до сих пор. В скором времени выйдет моя книга о фотографии, как я говорю " с моими тараканами", про звук в фотографии, вдох и выдох, внутреннее движение и многое, многое другое - не стандартное, порой весьма и весьма спорное, но я готов спорить и это-"мои тараканы".Как выйдет книга, один из экземпляров Ваш -обязательно подарю. Вы очень талантливый человек и думаю у Вас большое будущее в этом плане. Спасибо Вам огромное и удачи.

 
 #

))))))))))))))
"про звук в фотографии, вдох и выдох, внутреннее движение и многое, многое другое" - очень эротично!!! Огромное спасибо за подарок! С огромным вниманием и интересом прочитаю Вашу книгу!! Спасибо огромное! Очень приятно)))

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Почитать дадите?

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Конечно подарю, Сергей.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Подождите! Нельзя так сразу, а то все разу подружатся, плюсов наставят друг дружке и согласятся со всем. И конец движухе. Было уже так, неоднократно.

 
 #

)))))))))))))))))))

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Фотография меняется, а фотографический язык нет... Спасибо.

 
 #

Звучит похоже на догму

 
 #

Филонов сто лет назад написал статью - "Канон и закон".

 
 #

за сто лет поменялись и каноны, и законы)

 
 #

ну да, и Филонова давно уже нет, да и статья не была опубликована.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Фарид, Вы имеете ввиду Владимира Филонова из Пензы, одного из лидеров метода ФДП в фотографии? Спасибо.

 
 #  
Аватар пользователя Знахарь
 #

Спасибо.

 
 #

нет, художника Павла Филонова.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Понятно, а я, грешным делом подумал, что Председатель Пензенского клуба. Спасибо.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Сергей, это моё глубокое убеждение и мнение. Кстати, на ближайшую среду в клубе взяли твою тему(предложенную тобой) "Ритм и метр", кто хочет присылайте свои работы нам на клуб, поговорим. Спасибо.

 
 #

Догма тоже убеждение, не подлежащее критике и сомнению.

 
 #

Язык, который не меняется - мёртвый язык. Латынь, шумерский. На них никто не пишет ни стихов, ни повестей, ни сказок.

 
Аватар пользователя Знахарь
 #

Сергей, ну не надо придумывать восьмую и девятую ноты, их всего семь, с давних, давних времён. Меняется время, стиль, мода и много чего ещё, но не язык... Настоящий художник может временем управлять, но это уже другое... Спасибо.

 
 #

Семь нот это семь букв. Буквы не язык. Вы можете знать латинский алфавит, но не знать самого языка. Язык это слова, находящиеся в употреблении и правила построения речевых конструкций. И, если уж на то пошло, в дальневосточной музыке нот не семь, а есть пять, есть и двенадцать. И это с ещё более дальних времён, чем европейские семь нот.

 
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь