Опрос

Как вы мыслите фотографически, что вам ближе? (спустя 8 лет)
одиночная фотография
84%
серия
16%
Всего голосов: 19
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

"Светопись" в Чебоксарах, с 3 декабря, 18.00 в ЧГХМ.

На итоговой выставке «Светопись-2021» представлены лучшие работы в номинации «Художественная фотография».

В течение нескольких месяцев свои работы присылали участники фестиваля из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Малоярославца Калужской области, Ульяновска, Чебоксар, а также Макеевки из Донецкой Народной Республики...

Фестивальная выставка, как всегда, отличается многообразием тем и авторских подходов: красота окружающего мира, поэзия повседневности, концептуальные образы и сиюминутные сюжеты, натюрморты, таящие в себе оттенки всевозможных настроений, портрет, как игра, и одновременно размышление о человеке. В экспозицию вошли фотографии, созданные в цифровой технике, амбротипия и цианотипия.

Фотографии участников и членов жюри также представлены в каталоге Российского фотографического фестиваля «Светопись-2021», изданного при поддержке Фонда «Русский мир».

https://artmuseum.ru/afisha/2021/12/03/I...

Аватар пользователя Павел Копысов
 #

Совсем все грустно, что даже отзыв не пишется?
Может, Юрий расскажет про Суздаль?

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

нам рассказал! ) Он в Москве сейчас ещё, в отпуске. Наговорил небольшой отчёт по микрофону в ВК. Второй наш, Васенёв, приехал уже.

А отзыв про Светопись... сначала я болель, сейчас получше, думаю, как бы понежнее или вообще промолчать.

Наверное, это мысли о нынешней творческой "народной" фотографии, некогда значимом конкурсе российского масштаба, судьбе подобных фестивалей страны.
Общее впечатление - мелкотемье, разнобой в размерах (моя, например, была вырезана из чего-то большего(?) в непонятный размер ножницами, были видны следы ), низкий уровень работ, некоторые как водится, предлагал "разорвать прямо здесь" )).

Не знаю сколько было всего работ на итоговой в НиНо, в Че в 2-х зальчиках всё выглядело очень компактно, м.б. поэтому для количества добавили работы жюри(?), среди них, заслуженных, нмв, есть сомнительные в художественной фотографии персонажи, вроде комерса Ярославны Ноздрыной. Списочный состав участников - ба, да все, похоже, моложе меня. И чего я здесь делаю? Задержался, пора уступать молодым. Я в этом конкурсе с самого первого, всегда "проходил" и победителем тоже был, владею темой - ощущение, что худ.фото изживает себя, новые авторы мельче и заметно моложе прежних, не оставляло (А. Шапран, А.Бирюков, Т.Репекто, С.Тихомиров, И.Юнаковский, Ивасенко, Пойлов Георгий! Г.Набок, Комарова Маша - участники прежних событий, где все, заняты зарабатыванием?). Жюри было вынуждено "лепить из того, что было". (Оставим в покое рукодельные амбротипии и цианотипии, там самостоятельное творчество, хотя не каждый сюжет "ложится" в цианотипию).

Преобладал монохром, я же выступал, пожалуй, с самой яркой цветной картинкой конкурса, "Вечер на Роза Хутор". Почему так сделал? Потому что всегда предлагаю то, что хочется, а не то, что "требуется". Мне давно известно негласное правило, что на "Светопись" лучше присылать монохром / чб и обладателя поощрительного приза "подшефного" чебоксарца Э. Смородинова давно подучил. Но у меня свои правила и без надобности чего то доказывать.
Зачем участвовал? Нек. время подумываю не участвовать больше в конкурсных программах и уже приступил к неучастию. ) Светопись случилась раньше, она является своего рода отголоском, артефактом счастливого прошлого, к которому... как бы приятно возвращаться, как ко всему, что касается НиНо, одним из немногих конкурсов одиночной фотографии, которую я люблю, в отличие от модной проектной. Но всему приходит конец, и конкурсам тоже, кафтан этого стал мал и неактуален (посему напечатал себе побольше), надо отпустить, дорогу молодым!
Светопись, спасибо, и прощай!






Фото Анна Минеева-Мартынова.

 
Аватар пользователя Зерг Тикс
 #

Вон тот с усами как у Сальвадора Дали занял третье место в прошлом году на Карелинском фестивале. Не помню фамилию. Карпеев, наверно.
А шо, Ярославна ещё фоткает?
А сами фотки на стенах не пофоткал? Посмотреть бы. А то на сайте музея ни фига нет.

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Кликабельно











Фото жюри:

Фото Ярославны:

Фото победителя (серия с козами):


Цианотипии Тиминой:




 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Зерг Тикс:
Вон тот с усами как у Сальвадора Дали занял третье место в прошлом году на Карелинском фестивале. Не помню фамилию. Карпеев, наверно.
...

Евгений Сбоев, 2 диплом

 
Аватар пользователя Зерг Тикс
 #

Косолапов Сергей:
Евгений Сбоев, 2 диплом

Точно!
А какая "свежесть" взгляда у нижегороцких фотографоф! И это на конкурсе, в котором принимают участие из других городов. Собор из-под моста в ледоход у нас не снял только ленивый. Или Староярмарочный на Бетанкура. Кстати, на яндекс-панорамах в 2009 робот-фоторегистратор сделал куда интереснее кадр))

 
Аватар пользователя Виктор Кравченко
 #

Да, интересно. Хотел бы побывать.