Опрос

Как вы мыслите фотографически, что вам ближе? (спустя 8 лет)
одиночная фотография
84%
серия
16%
Всего голосов: 19
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Не стало Валерия Тимофеевича Стигнеева, одного из ярких летописцев истории российской фотографии.

Его книги «Век фотографии. 1894-1994», «Зарождение советской фотографии. 1920-е годы», «От пикториализма к фоторепортажу. Очерки истории отечественной фотографии 1900-1950»…стали настольными для тех, кому интересны перипетии судеб мастеров светописи, репортеров, драмы, разыгрывавшиеся в Русском фотографическом обществе (РФО) или страсти вокруг группы «Октябрь», – сообщает «Российская газета».

Валерий Стигнеев родился в 1937 году. Советский и российский фотограф, журналист, искусствовед, кандидат философских наук, критик и автор статей о фотографии. В 1960 году окончил Московский инженерно-физический институт. С 1968 года занимается фотографией. Публиковался в журналах «Журналист», «Клуб», «Советское кино», «Родина», газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Советская культура». С 1980 года ведёт научную-исследовательскую работу по теории и истории фотографии в Государственном институте искусствознания. Автор книг «Мир фотографии» (1998), «Фототворчество России» (1990), «Век фотографии. 1894–1994» (2005).

С 1990 года он был почетным членом Союза фотохудожников России. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, коллегам по работе, друзьям. Светлая память!

http://www.photounion.ru/Show_News.php?n...

Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

У меня есть несколько его книг. «Мир фотографии» (1998), «Век фотографии. 1894–1994» (2005). Их я покупал на Озоне и вручал на молодёжных выставках призёрам.
Видел В.Стигнеева на съезде в 2014-ом. И после собрания, в холле МАММА, подошёл поговорить, встретив у книжных прилавков. Тогда ещё подумал, вот ведь, недавно читал его книжки, всасаль с карандашом ) одну так особенно, и вот запросто с Самим веду беседу. Недавно ещё одну Лихошерст подкинул - «Фототворчество России» (1990). Светлая память!

 
Аватар пользователя Косолапов Сергей
 #

Обратил внимание, что "Фототворчество России" у меня с подписью А. Баскакова.

 
 #

Крайне противоречивая фигура. Наверное, запомнится только тем, как агрессивно и эмоционально пытался искоренять взгляды А.И. Лапина.
Свои воззрения на то, чем должна быть фотография, изложил в книге ,,Популярная эстетика фотографии,,.