Опрос

Как вы мыслите фотографически, что вам ближе? (спустя 8 лет)
одиночная фотография
83%
серия
17%
Всего голосов: 18
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Выставка печатной графики «НИЖГРАФ-2021»

28 января в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка печатной графики «НИЖГРАФ-2021», организованная музеем совместно с галереей и мастерской печатной графики «ARGENTO». Экспозиция включает в себя более 70 произведений печатной графики: офортов, линогравюр, литографий, монотипий, работ в технике «сухая игла» и смешанной технике, созданных художниками из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Удмуртии.

Необычайно интересное искусство печатной графики сегодня не очень широко представлено в изобразительном искусстве Чувашии, во многом в связи с тем, что технологически оно крайне непростое и требует специально оборудованной мастерской. Литографию или офорт не сделаешь без офортного станка, работы с кислотой и множества специальных знаний. В связи с этим для ЧГХМ особенно важно представить художникам нашей республики и зрителям опыт нижегородских коллег.

Мастерская печатной графики «ARGENTO», а также школа печатной графики для профессиональных художников были организованы фотографом и издателем Леонидом Гройсманом в 2017 году, чтобы развивать это почти исчезнувшее в Нижнем Новгороде искусство.

- Была идея сделать эту мастерскую открытой, чтобы она стала своего рода резиденцией, точкой притяжения для художников, которые хотели бы этим заниматься. За последний год нам удалось привлечь около 15 нижегородских авторов, которые раньше никогда не обращались к печатной графике. Резидентами мастерской стали также приглашенные художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Удмуртии. Результат этой годичной работы и представляет выставка.

В наших дальнейших планах создать условия, чтобы приезжало больше художников из других городов, шел интенсивный обмен семинарами и работами, шли ярмарки печатной графики. Чтобы сложилась коллаборация, которая позволила бы раскрыться нашим художникам и представить горожанам интересных мастеров из других центров притяжения печатной графики, таких как Екатеринбург, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и других, - рассказывает Леонид.

Искусство печатной графики наиболее ярко отражает связь художественного замысла и мастерства исполнения, в лучших произведениях эта связь неразрывна. В процессе производства гравюры в последнее столетие почти нет разделения труда. Художник, гравер и печатник, чаще всего - один человек. Вследствие этого индивидуальность автора отражается в гравюре не менее ярко, чем в живописи.

Язык каждой техники специфичен. Выставка "НИЖГРАФ-2021" представляет широкий диапазон техник печатной графики XXI столетия, уходящих корнями в Средневековье. Недаром конструкция офортного станка практически неизменна на протяжении последних четырех веков. Печатная графика – это своеобразный мост над временем и этот мост не разрушится, пока современные художники обращаются к созданию своих гравюр.

На вернисаже у всех собравшихся будет возможность не только пообщаться с нижегородскими гостями, но и из рук в руки перенять некоторые секреты мастерства: подержать в руках офортные доски, самостоятельно сделать отпечаток с линолеума, а также освоить принципы создания монотипии, чтобы продолжить экспериментировать дома.

В день открытия вход на выставку свободный. Начало - в 17.30, не пропустите!

https://artmuseum.ru/afisha/2022/01/28/V...