Опрос

Как вы мыслите фотографически, что вам ближе? (спустя 8 лет)
одиночная фотография
84%
серия
16%
Всего голосов: 19
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

ВЫСТАВКИ АЛЕКСАНДРА ДЫМНИКОВА В ЧЕБОКСАРАХ

15 декабря в Центре современного искусства ЧГХМ г. Чебоксары открываются две выставки фотографий фотохудожника из Санкт-Петербурга Александра Дымникова «Храмы русского Севера» и «Космический пейзаж». В первой экспозиции запечатлены произведения древнерусского зодчества, объекты национального культурного наследия. Во второй - места, где можно соприкоснуться с Космосом: в глубине Гималайских гор, среди льдов на Северном полюсе, в пустыне Сахара, где окружающий пейзаж крайне суров и бескрайне однообразен.

Две выставки были специально сформированы Александром Дымниковым для экспозиции в городе Чебоксары. На суд зрителей будут представлены 78 работ форматом 60х90 см. 36 листов - «Храмы русского Севера» и 42 листа - «Космический пейзаж».
До экспозиции в Чебоксарах выставки прошли в разных городах России.
В центре Суздаля, в Кремле прошла выставка фотографии «Храмы русского Севера» и была восторженно встречена ценителями фотографического искусства.
Куратор выставки в Суздале Андрей Бабаков отметил, что подобные проекты, связанные с фотографией, очень интересны. Выставка представляет особую ценность, так как фотограф принимает роль летописца, помогает сохранить то наследие, которое с течением времени может быть безвозвратно утрачено.
Автор Александр Дымников о выставке «Храмы русского Севера» говорит: «Чем севернее, тем аскетичнее виды. Но меня особенно интересовало древнерусское зодчество. В этом плане ситуация уникальна, поскольку переход от язычества к христианству шел постепенно. Говоря о культуре, нужно отметить, что до сих пор остались артефакты, которые нас связывают с дохристианской эпохой. На севере сохранились знаковые черты эстетики древней индоевропейской культуры. Этот проект можно назвать исследовательским, он посвящен поиску этих знаковых артефактов».
Другая выставка «Космический пейзаж» была передвижной по городам юга России и вызвала большой резонанс.
В концепте экспозиции есть такие строки: «Космос приходит в ощущениях изначальности ландшафта, первородности камня и вечности льда, временной и пространственной связи с бесконечной Вселенной. Космический свет от далекой звезды формирует земную тень. Завораживает взаимодействие природных форм и линий, суши и водной стихии. Удивляют простота и лаконичность. Этого достаточно для общения с Космосом.
Гармония и ритмы, вызывающие эстетический восторг – это и есть Космос».
Впрочем, чебоксарской фотографической общественности еще только предстоит насладиться двумя выставками, где фотоработы наполнены светописным пространством, космической мистикой, визуальной метафорой. В фотографиях прослеживается авторский почерк, поэтичность и глубокая сущность действительности.
Открытие выставки состоится 15 декабря в 16-00 в Центре современного искусства. Во время открытия выставок Александр Дымников расскажет о своем творчестве и ответит на вопросы посетителей мероприятия.

Об авторе. Александр Дымников родился в 1961 году в Санкт-Петербурге. В 1984 году окончил физический факультет ЛГУ. С 2006 года член Союза Фотохудожников России, председатель Союза фотохудожников Санкт-Петербурга с 2015 года.
Провел более 40 персональных выставок. Некоторые из них:
2007 - С-Петербург, музей «Царскосельская коллекция» (монокль);
2009 - С-Петербург, музей Арктики и Антарктики (Северный полюс);
2011 - С-Петербург, Музей истории фотографии (Пейзажи);
2016 - С-Петербург, Эрмитаж (Сирия. Шедевры архитектуры прошлого);
2017 - С-Петербург, музей Эрарта (Свет Тибета);
2019 - Новгород Великий (Храмы Русского Севера);
2019 - Бурса (Турция) Международный фотофестиваль (Космический пейзаж. Исландия);
2019 - С-Петербург, Академия им. А. Штиглица (Индийские Гималаи)
2020 – С.-Петербург, Государственная академическая капелла (Космический пейзаж)
2021 – С-Петербург, галерея Зерно (Пути-дороги)
2021 – Пущино (Панорамы Петербурга)
2022 – Суздаль, Кремль («Храмы Русского Севера»).
Автор двух фотоальбомов.

http://www.photounion.ru/Show_News.php?n...