[Array|Array|Array|Array|Array|Array|Array|Array]

> К 6-ой годовщине со дня смерти.


Жаль, что о Валерии Плотникове приходится говорить уже в прошедшем времени. Мастер фотографии, он был из тех, кто владел секретами профессии и имел свой взгляд на людей, искусство, на мир, который хотелось взглянуть. Его фотографии притягивали какой-то тайной, своей простотой и сложностью, любовью к героям снимков. Он поразительно чувствовал красоту формы, души, света и теней... Любил пейзаж, а также жанровые зарисовки. Валерий носил в клуб свои фотографии в папке, в видавшем виды коричневом портфеле, но показывал редко и не всем. Сначала долго приглядывался к человеку, словно сомневался, стоит ли? Но если показал однажды, то в дальнейшем общался на равных, необидно высказывал свои мысли по поводу чужого творчества и предлагал перейти на «ты»...
Фотографией Валерий увлёкся ещё в детстве, копил на «Смену», мечту каждого подростка, экономя на школьных обедах. Родители узнали про это и добавили недостающую сумму. Больше он не расставался с фотоаппаратом.
В 1978 году Валерий Плотников пришёл в ДК им. Хузангая на первую встречу фотоклуба «Ракурс». С тех пор, и до последних дней являлся его постоянным членом. Организовывал выставки, участвовал в многочисленных конкурсах, являлся лауреатом.
А ещё Валерий коллекционировал фотоаппараты. У него была самая большая их коллекция в городе - более 100 единиц, древних и не очень, попавших к нему, зачастую, в совершенно плачевном состоянии. Он их восстанавливал и давал вторую жизнь, иногда показывал на городских фотовыставках. Он вообще, много чего ремонтировал - объективы, вспышки, аппараты, причём за весьма скромное вознаграждение. Довольно часто можно было увидеть на встречах фотоклуба незнакомых людей самых разных возрастов с фототехникой в руках - привезли отдать в ремонт, или забрать отремонтированную.
Валерий, безусловно, был «душой» чебоксарского фотоклуба, к нему прислушивались, советовались, он располагал к себе. В клубе часто бывало, что кружок около него был самым многолюдным, Валерий был нужен всем, некоторые, вообще, приходили в клуб именно «на Плотникова», в надежде услышать «живое», не заумное мнение о фотографии.
После 2003 года многое изменилось, фотолюбители всё чаще стали забрасывать плёночную технику на шкафы, делая выбор в пользу наступающей «цифры». Разговоры о том, как скоро победит цифра и «умрёт» плёнка, происходили тут и там. В какой-то момент некоторые из них были увлечены больше подсчитыванием количества пикселей на матрице, чем творчеством.
Понемногу иссякал ручеёк просьб на ремонт фототехники. А тут и на работе, а Валерий был штатным фотографом в серьёзной организации, перешли на «цифру». Он сильно переживал перемены, словно терял что-то очень важное в своей жизни, да что там, часть самой жизни. В 2006 году, после тяжелой болезни Валерия, чебоксарский фотомир потерял его самого.
Наверное, символично, что прекративший в самом начале 2005 года существование городской фотоклуб так и не смог больше собраться в своём последнем составе - возросшие амбиции некоторых участников и творческие противоречия в творческой среде сгладить было бы некому.
Но остались люди, которые помнят о нём и любят – жена, дети, внуки, коллеги - фотолюбители. Имя Валерия Плотникова часто упоминается на фотовстречах, хранятся снимки в личных архивах. Мода изменчива, всё чаще можно увидеть объявления о поиске плёночной техники на сайтах, услышать в разговорах молодёжи полузабытые многими фототермины, а в руках какой-нибудь «ФЭД» или «Зенит», а то и что-нибудь среднеформатное, вроде «Любитель -166», или «Киев - 60». Это значит, что снова возвращаются в строй фотоаппараты, которые, вполне возможно, Валерий Плотников вернул к жизни, и продолжают творить искусство, которому он посвятил себя.

Избранные фотографии Валерия Плотникова.
Текст Косолапова Сергея.

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Житецкий
 #

вечная память.Молодец Сергей, это уже не потеряется.

 
 #

Надеюсь. это глава из книжки, должна выйти через месяц.

 
 #

замечательные снимки!

 
Войдите на сайт для отправки комментариев